https://amrita.edu/
Susu merupakan minuman yang kaya akan gizi. Susu yang berkualitas harus diproses dengan melalui berbagai jenis pengujian.
Memilih susu yang berkualitas
Susu memiliki nilai gizi yang khusus sehingga berperan penting dalam kesehatan bagi manusia dan hewan. Susu mengandung semua yang dibutuhkan oleh organisme dalam bentuk yang paling mudah diasimilasi.
Secara umum, kandungan yang ada dalam susu yaitu:
- Protein yang bernilai tinggi (kasein, laktalbumin, dan laktoglobulon) yang menyediakan asam amino esensial)
- Lemak yang menyediakan energi (9,3 kkal/g)
- Titik leleh rendah (29-34 oC)
- Vitamin A dan D yang berperan khusus dalam fiksasi Kalsium dan Fosfor dalam tulang
- Memiliki kolesterol yang rendah dibanding dengan makanan hewani lainnya
- Memiliki gumpalan atau butiran kecil yang merangsang asimilasi dengan mudah
Karena nilai gizi yang dikandung oleh susu amat baik untuk kesehatan, maka konsumsi susu direkomendasikan mulai dari usia muda hingga usia tua.
Untuk menjaga kualitas susu agar nilai gizinya tidak hilang, maka dalam proses industri pengolahan susu perlu dilakukan pengujian dan kontrol kualitas terhadap susu. Untuk melakukan analisis terhadap susu, terdapat alat yang digunakan untuk menganalisis susu.
Proses pengujian dan analisis pada susu
Untuk setiap pengolah untuk membuat produk susu yang baik, bahan baku berkualitas baik sangat penting. Pengolahan susu hanya akan terjamin kualitasnya jika dilakukan pengujian mutu dasar tertentu pada berbagai tahap, mulai dari pengangkutan susu dari produsen ke pengolah dan akhirnya ke konsumen.
Agar mendapatkan susu berkualitas tinggi dan aman, diperlukan susu mentah yang berkualitas pula. Berikut ini adalah proses pengujian dan analisis pada susu dari tahap awal hingga akhir.
Direct Microscopic Count (DMC)
Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis dari susu mentah. Sebelum diputuskan untuk diproses, susu harus dipastikan terbebas dari residu antibiotik.
Preliminary Incubation (PI-SPC) Count
Uji mikrobiologi ini dilakukan untuk mengetahui kondisi sanitasi yang mencerminkan adanya bakteri psychotrophic (bakteri yang tumbuh cepat pada suhu pendingin).
Karakteristik sensorik/ organoleptik
Pengujian ini untuk mengidentifikasi masalah susu mentah yang signifikan. Ini dilakukan untuk mengetahui rasa dan bau pada susu agar dapat dievaluasi.
Uji suhu maksimum
Suhu maksimum yang dilegalkan pada suhu mentah yaitu 45 F. Suhu susu yang lebih rendah akan memperpanjang umur simpan. Sementara semain tinggi susu, pertumbuhan bakterinya semakin banyak.
Uji kadar air
Pengujian cryscope membantu mengidentifikasi kapan air ditambahkan ke susu mentah. Tes ini membantu mencegah kekhawatiran pemalsuan susu dengan tambahan air.
Uji komposisi susu
Pengujian ini untuk memastikan pengendalian lemak seperti lemak mentega, total padatan, dan protein agar memenuhi standar yang dianjurkan.
Pengujian bakteri koliform
Pengujian ini dilakukan untuk menilai kondisi sanitasi peternakan dan transportasi saat proses pengangkutan.
Pengujian bakteri psychotropic thermoduric
Susu yang akan disimpan dalam waktu yang lama perlu diuji keberadaan bakteri psychotropic thermoduric karena bakteri ini dapat bertahan dari pasteurisasi dan bahkan berkembang pada suhu dingin.
Aflatoksin
Aflatoksin dapat ditularkan ke dalam susu mentah dari pakan yang terkontaminasi. Analisis bahaya dan program pengendalian pemasok akan menunjukkan frekuensi pemantauan aflatoksin dalam susu mentah.
Itulah beberapa pengujian yang dilakukan terhadap susu mentah sebelum diolah lebih lanjut dalam pabrik pengolahan susu. Untuk melakukan analisis terhadap susu diperlukan alat yang digunakan untuk analisis susu.
Alat yang digunakan untuk analisis susu
Milk analyzer merupakan alat yang digunakan untuk melakukan analisis rutin terhadap susu. Milk analyzer memiliki sistem pembersihan dan pembilasan yang otomatis dan dilengkapi dengan kalibrasi titik nol sehingga pengujiannya cepat dan akurat. Parameter uji yang diukur menggunakan milk analyzer meliputi kadar lemak, protein, laktosa, SNF, dan mineral.
Dapatkan alat yang digunakan untuk menganalisis susu LACTOSTAR MILK ANALYSER hanya di Syaf Unica Indonesia. Kunjungi websitenya di syaf.co.id dan dapatkan penawaran menariknya.
Comments are closed.